Durch geschicktes Nutzen der jeweiligen Böden, im Zusammenspiel mit den geeigneten Rebsorten,
erzeugen wir ein breites Sortiment an sorten- und lagetypischen Weinen. Als Besonderheit haben wir
mit unserem „Mußler” einen traditionsreichen Wein wiederbelebt.
Wir bieten unseren Kunden zwei Weinlinien an:
1.) Qualitätsweine:
sortentypisch frisch, lebendig, geradlinig, kurze Standzeit auf der Maische, um Aromen aus den
Beerenhäuten einzufangen, Vinifikation im Edelstahltank
Sorten: Gutedel; Weiß-, Grau- und Spätburgunder; Scheurebe; Gewürztraminer; Mußler
2.) JG Weine (JG = Junge Generation):
lagentypisch; langlebig; optimale Speisenbegleiter, aus alten Rebbeständen, Ertragsreduktion,
Ausbau im kleinen Eichenholzfass
Sorten: Spätburgunder; Chasselas
Unser Sortiment wird durch hauseigene Edelbrände und zwei Winzersekte (Gutedel und
Pinot Rosé) ergänzt
Preisliste
hier sehen Sie unsere aktuelle Preisliste: Preisliste 2024
Eine kleine Expertise zu unseren Weinen
Gutedel
trocken, QbA
Lage/ Vinifizierung:
Gutedel, der markgräfler Klassiker. In der Schweiz als Chasselas bekannt.
Nach einer schonenden Ganztraubenpressung folgt der klassischen Ausbau im Edelstahltank.
Verkostungsnotiz:
Zart gelb präsentiert sich der Gutedel im Glas. Dezente Aromen von Apfel, Birne und Mandel strömen in die Nase. Außerdem Eisbonbon als Zeugen einer gezügelten, kühlen Gärung. Eine feingliedrige Säure präsentiert sich im Abgang.
Empfohlene Speisen:
Spargelgerichte; helles Fleisch; gekochtes Gemüse
Trinktemperatur: 8 °C bis 10 °C
Ausbau: Edelstahltank
Ertrag: 70 Kg/Ar
Alkohol: 12,0 % Vol.
Restzucker: 1,0 g/l
Säure: 4,8 g/l
Chasselas JG
trocken
Lage/ Vinifizierung:
Die Früchte unserer exklusiven Gutedel-Variante reifen an der gen Süden exponierten Lage ‚Heißgeländ‘ des Wittlinger Steingäßle.
„Alte Reben“; Rebstöcke, von zum Teil über 40 Jahren, lassen Trauben mit intensiven Aromen wachsen.
Eine sehr lange Maischestandzeit vor der Gärung fördert die Auslösung der Aromastoffe aus den Beerenschalen. Die Vergärung und der Ausbau im Barrique-Fass auf dem Hefelager („sur lie“) fördern die Kraft und Länge dieses Weines.
Verkostungsnotiz:
Der erste Eindruck spiegelt die Jugend des Weines wieder: zunächst frisch und animierend; Noten von Mandeln und zartem Vanille. Nach einigem Luftkontakt öffnet sich der Wein und verrät sein Potenzial: Aromen von weißen Blüten und frischem Heu kommen zum Vorschein.
Empfohlene Speisen:
Rinderfilet vom Grill; Käsevariationen
Trinktemperatur: 14 °C
Ausbau: Barrique; Biologischer Säureabbau
Ertrag: 50 Kg/Ar
Alkohol: 12,0 % Vol.
Restzucker: 0,9 g/l
Säure: 4,4 g/l
Grauburgunder
trocken, QbA
Lage/ Vinifizierung:
Die Trauben unseres Grauburgunders wachsen auf der Gemarkung Wittlingen, in der Lage Steingäßle. Tonige Lehmböden mit einem hohen Kalkgehalt prägen den Charakter diesen Weines. Durch die „Battonage“ der Feinhefe erlangt der Wein seinen Schmelz.
Verkostungsnotiz:
Strohgelb präsentiert sich dieser Grauburgunder im Glas. Neben Noten von Äpfeln und Birnen findet man Wildhonig und dezente Haselnuss-Aromen, gepaart mit einer feinen Mineralität. Säure und Süße ergeben ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Empfohlene Speisen:
gegrilltes Gemüse; gebratenes Schweinefleisch; gebratener Fisch;
Trinktemperatur: 8 °C bis 12 °C
Ausbau: Edelstahltank
Ertrag: 65 Kg/Ar
Alkohol: 13,5 % Vol.
Restzucker: 1,0 g/l
Säure: 5,8 g/l
Weißburgunder
trocken, Qualitätswein
Lage/ Vinifizierung:
Die Trauben unseres Weißburgunders wachsen auf der Gemarkung Wittlingen, in der Lage Steingäßle.
Schwere Böden mit einem hohen Lehm- und Kalkanteil charakterisieren die Aromatik dieses Weines.
Verkostungsnotiz:
Zitronengelb fließt dieser Weißburgunder ins Glas. In der Nase finden sich Aromen von Ananas und reifen Äpfel. Eine feinrassige Säure gepaart mit dezenter Mineralität machen diesen Wein zu einem optimalen Speisebegleiter.
Empfohlene Speise:
Meeresfrüchte; Fisch; gebratenes Geflügel; Spargel
Trinktemperatur: 8 °C bis 11 °C
Ausbau: Edelstahltank
Ertrag: 70 Kg/Ar
Alkohol: 13,0 % Vol.
Restzucker: 2,5 g/l
Säure: 5,2 g/l
Gewürztraminer
feinherb, Qualitätswein
Lage/ Vinifizierung:
Unsere Gewürztraminer-Reben wachsen in der Lage „Ötlinger Sonnhole“ auf leichterem Lössboden. Ein Südwesthang mit Blick auf das Dreiländereck Deutschland-Frankreich-Schweiz. Nur sehr reife Gewürztraminer-Trauben besitzen das sortentypische Aroma. Mehrere Stunden Schalenkontakt vor dem Keltern löst diese Aromastoffe aus.
Verkostungsnotiz:
Schon beim Einschenken entfaltet sich das für den Gewürtraminer typische Rosenaroma. Vorhanden, aber nicht aufdringlich. Rose und Dörrobst geben eine stimmige Nase. Die milde Säure rundet die Restsüße harmonisch ab und lässt den Wein füllig aber nicht fett wirken.
Empfohlene Speise:
Käse; Desserts; Mousse von weißer Schokolade
Trinktemperatur: 8 °C bis 10°C
Ausbau: Edelstahltank
Ertrag: 50Kg/Ar
Alkohol: 12,5 % Vol.
Restzucker: 32,0 g/l
Säure: 4,7 g/l
Scheurebe
feinherb, Qualitätswein (Baden, Markgräflerland)
Lage/ Vinifizierung:
Eine junge Züchtung durch Georg Scheu aus dem Jahr 1916. Im südlichen Markgräflerland eher selten angebaut, eignen sich die Löss-Lehmböden jedoch hervorragend. Die Böden stellen eine ausreichende Wasserversorgung der Rebe sicher, was schlussendlich für eine frische Säure im Wein sorgt. Eine Maischestandzeit vor der Gärung hilft die Aromen einzufangen. Die Gärung wird gegen Ende abgestoppt, um den traubeneigenen Zucker für die süßliche Note zu erhalten.
Verkostungsnotiz:
Sehr duftig und aromatisch. Exotische Früchte wie Mango und Maracuja sowie schwarze Johannisbeere. Im Gaumen ein schönes Spiel von Süße und Säure.
Empfohlene Speisen:
Asiatische Gerichte mit etwas Schärfe; reifer Käse; Früchte-Dessert
Trinktemperatur: 8 °C bis 10 °C
Ausbau: Edelstahltank
Ertrag: 80 Kg/Ar
Alkohol: 12,0 % Vol.
Restzucker: 27,0 g/l
Säure: 6,6 g/l
Mußler
trocken, Qualitätswein (Baden, Markgräflerland)
Lage/ Vinifizierung:
Mußler – der Name ist Programm! Ein Wein mit Wollbacher Geschichte!
Ein unter diesem Namen in der Wollbacher Ortschronik beschriebener Wein existierte in den 1940er Jahren.
„Mußlig“, ein alter allemanischer Begriff, bedeutet, dass etwas nicht ganz klar ist, sondern rötlich „schielert“. Unser Rotling wird aus Gutedel und Spätburgunder Trauben von Wollbacher Rebhängen vinifiziert. Durch eine kurze Maischestandzeit kommt Farbe ins Spiel.
Verkostungsnotiz:
Erdbeere, natürlich! Die primären Aromen sind vom Spätburgunder geprägt. Der filigrane Duft nach Beeren ist typisch für hell gekelterten Spätburgunder. Der Gutedel bringt die Frische und Leichtigkeit.
Anlass:
Sommer auf der Terrasse; gemütliche Runde
Empfohlene Speisen:
Leichte Fischvorspeisen; Spargelgerichte; helles Fleisch
Trinktemperatur: 8 °C bis 10 °C
Ausbau: Edelstahltank
Ertrag: 80 Kg/Ar
Alkohol: 11,0 % Vol.
Restzucker: 12,0 g/l
Säure: 6,0 g/l
Spätburgunder „Steingäßle“
trocken, QbA, Steingäßle
Lage/ Vinifizierung:
Die Trauben dieses Spätburgunders wachsen auf der Gemarkung Wollbach, in der Lage Steingäßle. Hohe Lehmgehalte der Böden verleihen dem Wein Frische. Für die Vinifizierung unseres „Steingäßles“ verwenden wir vorwiegend Trauben aus jüngeren Rebbeständen.
Verkostungsnotiz:
Rubinrot fließt der Spätburgunder ins Glas. Die erste Nase verrät zarte Aromen roter Früchte und Feigen. Im Geschmack entfaltet sich der Wein dann vollmundig und weich mit einer elegant eingebundenen Säure.
Empfohlene Speisen:
Wild; Kalb; Rind; deftige Aufläufe
Trinktemperatur: 16 °C bis 18 °C
Ausbau: Edelstahltank
Ertrag: 65 Kg/Ar
Alkohol: 12,5 % Vol.
Restzucker: 2,5 g/l
Säure: 5,3 g/l
Spätburgunder JG
trocken, QbA
Lage/ Vinifizierung:
Die Früchte unserer exklusiven Spätburgunder-Variante reifen an der gen Süden exponierten Lage ‚Buchhohle‘ des Wollbacher Steingäßle. Rebstöcke von zum Teil über 50 Jahren lassen kleine Trauben mit großen Aromen wachsen. Die weitere
Reduktion der Erträge durch Teilen der Trauben sorgt für die spätere Fülle im Wein. Vergoren auf der Maische in offenen Bütten mit anschließender Lagerung in kleinen Holzfässern zur Vollendung.
Verkostungsnotiz:
Bereits beim Einschenken strömen Aromen von reifen Waldfrüchten entgegen. In der Nase werden die Früchte dann mit Nelken, Vanille und Tabaknoten unterlegt. Am Gaumen kitzelt die Säure und die präsenten Gerbstoffe an denen noch die Jugend des Weins zu erkennen ist.
Empfohlene Speisen:
Rinderfilet; Schmorbraten; Wildgerichte; gereifter Käse
Trinktemperatur: 16 °C bis 18 °C
Ausbau: Barrique
Ertrag: 40 Kg/Ar
Alkohol: 13,5 % Vol.
Restzucker: 0,8 g/l
Säure: 5,8 g/l
Sekt Gutedel
brut, traditionelle Flaschengärung
Lage/Vinifizierung:
Trotz typischer Markgräfler-Rebsorte; selten als Sekt! Gewachsen auf Löss-Lehmboden der Gemarkung „Steingäßle“. Steingäßle – der Name ist Programm – Moränenschotter durchzieht den Boden. Vollreife, gesunde Gutedel-Trauben sind die Basis für diesen Winzersekt. Auf einen klassischen Ausbau im Edelstahltank einschließlich des biologischen Säureabbaus, folgt eine zweite Gärung in der Flasche und eine anschließende, neunmonatige Reifephase auf der Hefe – Traditionelle Flaschengärung.
Verkostungsnotiz:
Das feine Mousseux zeugt von der hohen Qualität des Sektes, wie man sie nur bei der Herstellung nach der „traditionellen Flaschengärung“ erhält. Das sich entbindende Kohlendioxid trägt die Aromen zur Nase. Frische Hefe- und Brotaromen gepaart mit Nuancen von Apfel prägen diesen Gutedel Sekt.
Trinktemperatur: 8 °C bis 10 °C
Ausbau: Edelstahltank; Biologischer Säureabbau
Ertrag: 80 Kg/Ar
Alkohol: 12,0 % Vol.
Restzucker: 12,0 g/l
Säure: 5,8 g/l
Sekt Pinot Rosé
trocken, traditionelle Flaschengärung
Lage/ Vinifizierung:
100% Pinot Noir Trauben. Gewachsen auf Löss-Lehmboden der Gemarkung „Wollbacher Steingäßle“. Steingäßle – der Name ist Programm – Moränenschotter durchzieht den Boden. Absolut gesunde Spätburgunder Trauben sind die Basis für diesen Winzersekt. Auf einen klassischen Ausbau im Edelstahltank einschließlich des biologischen Säureabbaus, folgt eine zweite Gärung in der Flasche und eine anschließende, neunmonatige Reifephase auf der Hefe – Traditionelle Flaschengärung.
Verkostungsnotiz:
Feines Mousseux zeugt von hoher Qualität. Das sich entbindende Kohlendioxid trägt die Aromen zur Nase. Aromen von Erdbeere und roten Waldbeeren prägen diesen Pinot Rosé Sekt.
Trinktemperatur: 8 °C bis 10 °C
Ausbau: Edelstahltank; Biologischer Säureabbau
Ertrag: 80 Kg/Ar
Alkohol: 12,5 % Vol.
Restzucker: 18,0 g/l
Säure: 6,4 g/l